Pengaruh Iklan di Media Sosial Instagram dan Tagline Berani Investasi terhadap Keputusan Pembelian di PT. Ajaib Sekuritas Asia - Idham Herlambang; Yuventius Tyas Catur Pramudi (Jurnal Ilmiah Komunikasi Makna, 2023)
Marketing communication is considered capable of providing an important role for marketers. Especially in introducing products or services owned by the company to be then introduced to the wider community. Advertising is seen as a means that is considered the most effective way to influence a decision to buy or consume a product or service in the community. In an advertisement, there are many important components in conveying a message, one of which is the tagline. The tagline also plays an important role as the company's identity with the aim of being easily recognized by the community. This research was conducted to find out how the influence of advertising on social media Instagram and the tagline dare to invest on purchasing decisions at PT. Ajaib Sekuritas Asia using descriptive quantitative research methodology with a sample of 100 people who are also customers of Ajaib securities. The results showed that there was a relationship between advertising on Instagram and the tagline of daring to invest in purchasing decisions at PT Ajaib Sekuritas Asia. This can be seen from the results of the regression calculations obtained a value of 113,353 with a significance of 0.000 so that the hypothesis can be accepted. The results of this study indicate that promotions carried out through advertisements and taglines on social media Instagram are a very appropriate step taken by PT Ajaib Sekuritas Asia in promoting their company to all groups of people. Komunikasi pemasaran dinilai mampu memberikan peranan yang penting bagi pemasar. Terlebih dalam mengenalkan produk atau jasa yang dipunyai oleh perusahaan tersebut untuk kemudian dikenalkan ke masyarakat luas. Iklan dipandang sebagai sebuah sarana yang dianggap paling efektif untuk mempengaruhi sebuah keputusan dalam membeli ataupun mengkonsumsi sebuah produk dan jasa didalam lingkungan masyarakat. Dalam sebuah iklan banyak sekali komponen penting dalam menyampaikan pesan salah satunya yaitu tagline. Tagline juga berperan penting sebagai identitas perusahaan dengan tujuan agar mudah dikenal oleh lapisan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh iklan di media sosial instagram dan tagline berani investasi terhadap keputusan pembelian di PT. Ajaib Sekuritas Asia dengan menggunakan metodelogi penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 100 orang yang juga sebagai nasabah Ajaib sekuritas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara iklan di media instagram dan tagline berani investasi terhadap keputusan pembelian di PT Ajaib Sekuritas Asia. Hal ini bisa dilihat dari hasil perhitungan regresi diperoleh nilai sebesar 113.353 dengan signifikansi 0.000 sehingga hipotesis dapat diterima. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi yang dilakukan melalui iklan dan tagline di media social instagram merupakan langkah yang sangat tepat dilakukan oleh PT Ajaib Sekuritas Asia dalam mempromosikan perusahannya ke semua golongan masyarakat.