ANALISIS DIFFERENTIAL ITEM FUNCTIONING (DIF) PADA SKALA SIKAP MODERASI BERAGAMA SISWA - Dinar Pratama; Warul Walidin; Salami Mahmud (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah butir-butir pada skala sikap moderasi beragama siswa mengandung bias gender. Menggunakan pendekatan kuantitatif metode survei, penelitian ini mengambil populasi sebanyak 54.383 dengan sampel sebanyak 4.188 siswa SMA/MA di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen skala sikap moderasi beragama siswa yang telah memenuhi kriteria properti psikometri dengan indeks item reliability sebesar 0.94. Analisis DIF dilakukan melalui pemodelan rasch. Temuan penelitian ini memberikan informasi bahwa, terdapat 15 item yang terdeteksi DIF dan 21 item yang tidak terdeteksi DIF. Berdasarkan hasil analisis pada pemodelan rasch, sikap moderasi beragama siswa perempuan cenderung lebih mudah untuk menerima konsep moderasi beragama (0.18 logit) daripada laki-laki (-0.22) logit. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi adanya bias gender tersebut.