PERANCANGAN STUDIO MARIZA CLARA YOGA DI SIDOARJO OLEH ARISA STUDIO - Dewani Arisa Putri Appeliaa; Gervasius Herry Purwokob (KREASI, 2021)
Arisa Studio merupakan sebuah biro konsultan interior dan arsitektur yang merancang serta mendesain bangunan dengan menerapkan konsep Green Design yang mengacu pada Green Building Council Indonesia (GBCI) dengan tipe Greenship Interior Design. Arisa Studio muncul untuk memberikan solusi melalui perancangan Green Design karena meningkatnya pembangunan yang mengabaikan keseimbangan alam akibat padatnya penduduk dan tingginya kebutuhan akan suatu bangunan untuk tinggal dan melakukan aktivitas lain. Studio Mariza Clara Yoga yang berada di Sidoarjo merupakan bangunan yang diperuntukkan untuk melakukan aktivitas yoga untuk semua kalangan. Arisa Studio mengupayakan desain dengan menerapkan Green Design tanpa mengurangi fungsi dari studio yoga itu sendiri. Dengan melakukan metode penelitian seperti observasi, wawancara pengguna, serta studi literatur, dan dengan mengaplikasikan parameter dari GBCI yaitu Tepat Guna Lahan, Efisiensi dan Konservasi Energi, Konservasi Air, Sumber dan Siklus Material, Kesehatan dan kenyamanan dalam Ruang, serta Manajemen Lingkungan, maka akan tercipta desain yang dapat memenuhi kebutuhan dari Studio Mariza Clara Yoga. Selain itu, dengan menerapkan konsep Green Design, bangunan ini akan menghemat energi dan dapat menciptakan sebuah lingkungan yang sehat yang dapat menunjang aktivitas yoga.