PERANCANGAN PROYEK PERPUSTAKAAN PIJAR DI SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR LIFID DESIGN - Fildzah Citra Shabrinaa; Gervasius Herry Purwokob (KREASI, 2021)
Indonesia mengalami perkembangan pesat dalam hal ekonomi sehingga dapat mempengaruhi life style atau gaya hidup seseorang. Mereka akan memilih menghabiskan waktu luang untuk pergi ke tempat-tempat modern seperti mall, kafe atau taman wisata. Melihat peluang ini penulis memutuskan untuk membuka usaha konsultan arsitektur interior yang berfokus pada bangunan komersial dan public space dengan menerapkan nilai-nilai sense of place disetiap proyek yang dirancangnya. Penerapan nilai-nilai sense of place ini akan diungkapkan melalui cara penyusunan unsur-unsur desain interior arsitektur sebagai tanda visual ungkapan ruang yang dapat mempengaruhi psikologi seseorang sehingga terciptanya keterikatan antara pengguna dengan tempat. Proyek pertama yang diambil oleh perusahaan Lifid Design adalah proyek perancangan Perpustakaan Pijar di Surabaya.