IDENTIFIKASI TERHADAP KETERTARIKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE - Franklin Goenardia; Lya (KREASI, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kenyamanan pengunjung yang datang ke suatu restoran. Penelitian ini dilakukan karena banyak restoran di Surabaya yang hanya ramai dikunjungi pada awal restoran itu buka. Restoran yang menjadi objek penelitian ini terbagi dalam tiga area yaitu, restoran yang berada di dalam mall, restoran yang berada di dalam hotel, dan restoran yang berdiri sendiri. Melalui metode penelitian terapan yang digunakan utamanya adalah mengetahui tahapan tingkat kenyaman pada suatu restaurant, apa yang menjadi solusi desain yang dibutuhkan terhadap masalah yang muncul. Dalam proses identifikasi restoran ini dilakukan pengumpulan data berupa wawancara secara langsung terhadap responden yang sudah melakukan kunjungan ke restoran tersebut dan observasi. Riset ini menggunakan metode kualitatif dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunikan dari suatu restoran yang tidak ada ditempat lain membuat orang pada umumnya datang ke restoran tersebut.