PERANCANGAN RESTORAN TERAS BUMBU DENGAN PENDEKATAN BRANDING OLEH SKALARITME STUDIO - Abdul Hafid; Stephanus Evert Indrawan (KREASI, 2020)
Tulisan ini dilatarbelakngi oleh meningkatnya jumlah tempat Komersial di Malang. Malang, yang membuat persaingan bisnis semakin ketat. Tempat komersial seperti restoran membutuhkan strategi branding yang tepat, salah satunya dengan mengolah interior dan eksterior bangunan. Oleh karena itu Skalaritme Studio hadir untuk menjawab permasalahan tersebut. Skalaritme Studio merupakan konsultan arsitektur interior yang bergerak di bidang komersial dengan pendekatan branding. Pada Proyek perancangan ini, penulis mendapat kesempatan untuk menangani Restoran Restoran Teras Bumbu yang berlokasi di Jl. Sulfat No.4A, Pandanwangi, Kota Malang, Jawa Timur. Restoran ini merupakan Restoran Keluarga yang mengangkat tema feels like home, seperti berada di teras rumah yang nyaman. Namun di site Restoran Teras Bumbu terdapat permasalahan berupa desain yang monoton sehingga belum mencerminkan brand imagenya dan penataan ruang yang kurang efisien yang juga berdampak terhadap sirkulasi dan pola aktivitas pemakainya. Oleh karena itu Penulis berkeingnan untuk membenahi permasalahan tersebut. Konsep yang diajukan adalah dengan mengimplementasikan brand image Restoran Teras Bumbu dalam elemen desainnya sehingga dapat memunculkan suasana seperti berada di teras rumah yang nyaman serta mengutamakan penataaan ruang yang efektif bagi pemakainya sehingga tidak hanya menonjolkan aspek estetika saja namun juga aspek fungsional.