PENERAPAN PARAMETRIK PADA DESAIN ARSITEKTUR INTERIOR CAFÉ - Melisa Chandra; Stephanus Evert Indrawan (KREASI, 2020)
Perkembangan teknologi di dunia ini semakin hari semakin cepat. Manusia yang pada mulanya lebih memilih untuk menghabiskan waktu santainya dalam rumah masing-masing sekarang telah berubah. Manusia sekarang ini lebih memilih untuk berkumpul bersama dan bercerita dalam kurung waktu yang cukup lama di suatu tempat yang mereka rasa lebih nyaman dan tenang apabila dibandingkan dengan rumah masing-masing. Salah satu tempat berkumpul yang banyak dipilih adalah kafe. Kafe merupakan salah satu tempat favorit berkumpul dikarenakan kafe memberikan tempat untuk berkumpul yang nyaman, pelayanan yang ramah, dan hidangan ringan untuk bersantai tanpa adanya batasan waktu. Hal ini menyebabkan, dalam kurung waktu yang singkat semakin banyak kafe-kafe baru yang bermunculan. Namun, sebuah kafe yang masih baru sering mengalami kesulitan untuk mendapatkan atau menarik perhatian pelanggan dan biaya yang dapat mereka keluarkan masih terbatas. Penerapan parametrik terhadap desain suatu kafe merupakan solusi terbaik untuk membantu meringankan masalah melalui segi desain. Sebuah desain yang menerapkan parametrik dapat memberikan desain unik yang akan menarik perhatian calon pelanggan dan penggunaan parametrik juga dapat memberikan data yang lebih akurat sehingga pengeluaran yang berlebihan dapat dihindari. Parametrik juga memberikan kelebihan untuk dapat mengoptimalkan material yang akan digunakan pada saat proses pembangunan dan pengerjaan desain menggunakan parametrik relatif lebih cepat dibandingkan dengan proses desain pada umumnya, sehingga menerapkan parametrik memberikan efisiensi yang baik.