PERANCANGAN MEDICAL WOMEN CLINIC DENGAN PENDEKATAN INDOOR LANDSCAPE - Nada Cholid Alamudi; Gervasius Herry Purwoko (KREASI, 2020)
Permasalahan global warming, pencemaran lingkungan, serta lahan yang menipis membuat penulis memutuskan untuk memiliki bisnis yang memiliki dampak baik bagi pengguna dan lingkungan bangunan dengan memasukkan unsur vegetasi ke dalam sebuah ruang atau bisa disebut sebagai indoor landscape. Konsep ini juga telah diterapkan pada bangunan yang telah didesain yaitu Women medical clinic. Women medical clinic sendiri adalah sebuah klinik utama yang berada di Jl. Raya Gubeng no 11 Surabaya. Klinik ini termasuk jenis klinik utama, dimana menurut menteri kesehatan RI, klinik utama adalah klinik yang menyelenggarakan pelayanan medik spesialistik atau pelayanan medik dasar dan spesialistik. Klinik ini memiliki berbagai poli di dalamnya, dan sebagian besar poli tersebut diperuntukkan untuk wanita seperti poli ginekologi, poli obgyn dan juga poli bedah payudara. Selain itu juga terdapat poli umum yang dapat memeriksa penyakit bagi pasien laki-laki. Dalam merancang medical women clinic, penulis menggunakan sebuah konsep “women” dimana konsep ini memberikan cerminan dari nama klinik tersebut. Hal ini juga didukung oleh keinginan klien yang menargetkan pasien yang berkunjung sebagian besarnya adalah wanita. Dalam perancangan medical women clinic ini, tahapan yang dilakukan penulis adalah dengan melakukan studi literature, kemudian studi lapangan, analisa data, membuat ide desain dan membuat pengembangan desain. Penggunaan konsep women sendiri dapat terlihat dari warna yang digunakan pada dinding serta pemilihan furnitur yang memiliki kesan feminim dan cantik. Selain itu terdapat juga penerapan konsep women pada indoor landscape berupa pemilihan tanaman yang memiliki kesan lembut dan juga warna yang segar seperti penggunaan tanaman bird of paradise.