PERANCANGAN PROYEK SMP NIDAUL FITRAH SIDOARJO YANG BERBASIS AGAMA ISLAM DENGAN PENDALAMAN DESIGN AND BEHAVIOR OLEH KALA STUDIO - Iqbal Pahlevi Mohammad Noor; Melania Rahadiyanti (KREASI, 2020)
SMP Nidaul Fitrah merupakan Sekolah Menengah Pertama yang berbasis agama islam di Sidoarjo. Sekolah ini dikelola oleh Yayasan Nidaul Fitrah. Keinginan Yayasan dalam membuat Sekolah Menengah Pertama (SMP) didasari oleh banyaknya permintaan dari masyarakat. Konsep utama yang diterapkan pada sekolah ini adalah membedakan alur sirkulasi warga sekolahnya berdasarkan perempuan dan laki-laki, sedangkan konsep bangunan yang diterapkan adalah konsep Arsitektur Perilaku. Konsep Arsitektur Perilaku pada bangunan ini lebih difokuskan kepada murid dan ruang kelas mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis data, studi literatur dan pemecahan masalah. Pertumbuhan karakteristik murid di setiap angkatan akan dijadikan sebagai landasan dasar desain Arsitektur Perilaku, karena karakteristik murid di usia SMP masih labil dan membutuhkan arahan. Hal tersebut dikarenakan murid di usia SMP mengalami masa transisi dari anak-anak menjadi remaja. Secara keseluruhan, konsep aplikasi gaya dan bentuk setiap ruang kelas dibuat berbeda berdasarkan kebutuhan masing-masing angkatan murid. Hal ini bertujuan untuk memberikan dampak yang baik terhadap pertumbuhan karakteristik murid yang sedang labil di usia setara SMP tersebut.