Pelatihan Digital Marketing dengan Mengenalkan Google My Business Kepada Pelaku Usaha UMKM di Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto - Dhelittya Finaliyani Putri (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Jatirejo merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Mojokerto Jawa Timur yang memiliki luas 33 km2 yang mencakup 19 desa/kelurahan. Kecamatan ini terletak di bagian selatan wilayah Mojokerto dan sebagian besar wilayahnya adalah pegunungan. Memiliki jumlah penduduk kurang lebih 45.692 jiwa, membuat Kecamatan Jatirejo memiliki potensi para pelaku UMKM di bidang kuliner. Para pelaku usaha UMKM di Kecamatan Jatirejo memiliki beberapa masalah mengenai pemasaran produk. Kurangnya ilmu digital marketing membuat para pelaku usaha lebih memilih pemasaran tradisional yang mengandalkan jual-beli tatap muka. Dengan adanya pelatihan digital marketing yang membahas tentang materi Google My Business diharapkan dapat membantu meningkatkan pemasaran produk secara online dengan jangkauan yang lebih luas. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 10 mitra UMKM di Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto dengan tujuan menambah pengetahuan peserta akan pentingnya sebuah pemasaran produk melalui media online yang tersedia di platform Google My Business. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Jumat, 28 Oktober 2022. Proses kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi digital marketing dengan menggunakan proyektor dalam sebuah ruangan rapat di Kantor Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Metode Pelaksanaan program kegiatan PKM melalui beberapa tahapan yaitu observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan penyusunan RAB. Hasil dari pelatihan digital marketing terlaksana dengan baik dan sangat bermanfaat untuk para pelaku UMKM. Di akhir acara, para pelaku usaha UMKM menginginkan pelatihan digital marketing dilanjutkan dalam sesi PKM berikutnya.