Sistem Sinau Bareng sebagai Bentuk Pendalaman Materi Ajar Sekolah Dasar di Desa Klepek Sukosewu Bojonegoro - Rifa'atul Maftuhah; Muhammad Diva Adhi Prastya; Majidar Rizani (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah adanya proses pembelajaran diluar jam pembelajaran yang dilakukan oleh tim pengabdi dari Universitas Muhammadiyah Surabaya di Desa Klepek sehingga anak-anak di desa tersebut dapat belajar sambal bermain. Kegiatan Sinau Bareng di Desa Klepek Sukosewu Bojonegoro dilaksanakan setiap hari dengan jenjang kelas yang terjadwal. Kegiatan dimulai pukul 18.00 sampai 19.30 WIB dengan mereview materi pelajaran dan mengerjakan tugas sekolah. Hal ini merupakan salah satu program tambahan yang dirancang sebagai upaya meningkatkan kemampuan siswa untuk pemahaman siswa tentang materinya dalam penerapan sehari-hari. Pembagian kelompok belajar dibagi oleh TIM Pengabdi sesuai jenjang kelasnya. Serta tempat pelaksanaanya di pendopo Balai Desa Klepek. Kelompok belajar dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu Kelompok sinau 1, Kelompok sinau 2 dan Kelompok sinau 3. Setiap kelompok ada 1 instruktur dan 1 pendamping. Dan di akhir pekan di adakan cerdas cermat untuk mereview materi yang telah di ajarkan dengan cara siswa duduk membentuk huruf U, kemudian tim Pengabdi berada di depan untuk memberikan soal. Siswa menjawab soal dengan cara mengangkat tangan baru menyebutkan jawaban. Jika jawaban benar, siswa harus maju untuk menuliskan di papan tulis caranya mendapatkan jawaban (angka) tersebut dan menjelaskannya kepada teman-teman. Dengan adanya pembelajaran dengan system sinau bareng, maka siswa akan termotivasi untuk belajar sambal bermain.