RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) KULTIVAR BIMA BREBES TERHADAP BERBAGAI JENIS BIOCHAR - Umi Trisnaningsih; Pujiana Pujiana; Ismail Saleh (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Biochar adalah hasil pirolisis dari bahan organik limbah pertanian yang digunakan sebagai ameliorant tanah. Pada penelitian ini diuji biochar dari berbagai bahan yang berbeda, untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah kultivar Bima Brebes. Percobaan dilaksanakan di Desa Palir, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan berbagai jenis biochar yang terdiri dari 6 taraf perlakuan meliputi kontrol, biochar tempurung kelapa, biochar ampas tebu, biochar brangkasan jagung, biochar limbah bambu dan biochar jerami padi. Semua perlakuan diulang 4 kali. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, volume akar, bobot umbi basah per rumpun dan per petak, serta bobot umbi kering per rumpun dan per petak. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai jenis biochar berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Bahan baku biochar yang terbaik pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah adalah brangkasan jagung.