PEMANFAATAN TRICHODERMA DAN AIR KOLAM BUDIDAYA UDANG VANAMEI SEBAGAI SUBSTITUEN MEDIA HIDROPONIK TANAMAN PAKCOY - Sutarmaan Sutarman; M Fadil; Lukman Hudi; Sriyono Sriyono; Syarifa R N; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk  mengetahui  respons tanaman pakcoy (Brassica rappa) terhadap kinerja konsorsium Trichodermayang diformulasi dalam tepung sekam dan air kolam budidaya udang Vaname sebagai substituen media tanam hidroponik. Kegiatan dilangsungkan di Tlocor-Tanjungsari, Jabon, Sidoarjo, September-Desember 2022.   Empat perlakuan dalam percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas AB-Mix 5.000 ppm, AB-Mix 2.500 ppm + Trichoderma, AB-Mix 2.500 ppm + Trichoderma dan air kolam 20%, dan Trichoderma dan air kolam 20%. Total satuan percobaan 20 yang masing-masing terdiri atas delapan tanaman dalam satu baki ukuran 20x40 cm. Varibel yang diamati tinggi, jumlah,  dan luas daun 10 dan 20 hari setelah transplanting, serta bobot panen. Analisis ragam (ANOVA) dilakukan terhadap semua data; untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji BNT 5%.  Penggunaan Trichoderma yang dikombinasikan dengan air kolam dan dengan AB-Mix berpengaruh terhadap tinggi, jumlah daun, luas daun, serta bobot segar panen tanaman pakcoy. Aplikasi konsorsiumTrichoderma dan bersama-sama dengan pemberian airkolam  tambak mampu mensubtitusi sebanyak 50 % konsentrasi standard AB-Mix sebagai  nutrisi berupa senyawa kimia anorganik dalam budidaya pakcoy secara hidroponik.