Investigasi Qualitative : Menggali Tantangan yang Dihadapi UKM Indonesia dalam Mengakses Layanan Keuangan - Tri Widyastuti Ningsih; Daniel Tulasi; Mesak Yandri Masela (Sanskara Akuntansi dan Keuangan, 2023)
UKM Indonesia memainkan peran penting dalam perekonomian negara, terhitung 99% dari semua bisnis dan mempekerjakan lebih dari 97% tenaga kerja. Namun, UKM seringkali menghadapi tantangan dalam mengakses layanan keuangan, yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan yang dihadapi UKM Indonesia dalam mengakses layanan keuangan di Kota Sukabumi, Jawa Barat. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan, dan data dikumpulkan melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus dengan 20 pemilik UKM. Hasil kajian mengidentifikasi beberapa tantangan dan hambatan yang dihadapi UKM, antara lain terbatasnya literasi dan pengetahuan keuangan, terbatasnya akses ke layanan keuangan formal, tingginya biaya layanan keuangan, dan terbatasnya ketersediaan produk keuangan yang sesuai. Untuk mengatasi tantangan ini, studi ini mengusulkan beberapa solusi potensial, termasuk program pendidikan dan literasi keuangan, pengurangan persyaratan agunan, pengenalan layanan keuangan alternatif, peningkatan ketersediaan produk keuangan, dan dukungan pemerintah. Solusi-solusi ini dapat membantu UKM Indonesia di Kota Sukabumi mengakses layanan keuangan yang mereka butuhkan untuk tumbuh dan mengembangkan bisnis mereka, berkontribusi pada pembangunan ekonomi negara secara keseluruhan.