Peningkatan Kemampuan Kader Posyandu Melalui Pelatihan Tentang Pendampingan Ibu Hamil - Setyaningsih, Dewi; Novika, Almira Gitta; Nurtyas, Maratusholihah; RRD, Maria Goreti; Kusuma, Dinda Ayu Mira (Room of Civil Society Development, 2023)
Peran kader kesehatan di posyandu sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di desa. Namun, masih banyak kader yang kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menjalankan tugasnya. Terutama pada masa pandemi COVID-19, kader menjadi semakin penting dalam program pendampingan ibu hamil, mengingat adanya pembatasan pada layanan kesehatan. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan kader dalam pendampingan ibu hamil menjadi sebuah solusi yang tepat dan efektif. Dalam kegiatan ini, metode partisipasi interaktif disertai ceramah, tanya jawab, diskusi, dan role play berdasarkan kasus digunakan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam pendampingan dan konseling ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kader dalam pendampingan ibu hamil setelah mengikuti pelatihan, yang ditunjukkan dengan kader mampu mempraktekkan pendampingan dan konseling ibu hamil pada saat simulasi kasus. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi sebuah upaya yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di desa, khususnya pada masa pandemi COVID-19.