PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA KONSEP KOLOID: PRAKTIKUM PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN KITOSAN DARI CANGKANG KEPITING (Scylla serrata) - Murniati, Dewi - (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasis pendekatan saintifik pada konsep koloid untuk praktikum penjernihan air menggunakan kitosan dari Cangkang Kepiting (Scylla serrata). Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap development. Instrumen yang digunakan berupa angket analisis kebutuhan, angket analisis karakteristik peserta didik, lembar validasi isi LKPD oleh ahli, angket respon peserta didik, dan angket respon guru. Validasi isi LKPD dilakukan oleh 2 orang validator ahli yang terdiri dari 2 dosen kimia. Berdasarkan penilaian validator, dihasilkan LKPD yang valid dan layak diuji coba. Tahap uji coba LKPD dilakukan terbatas terhadap 10 orang peserta didik kelas XI IPA di SMA Triguna Utama dan 5 orang guru mata pelajaran kimia yang mengajar di SMA/MA. Berdasarkan hasil angket respon peserta didik dan guru, diperoleh respon positif terhadap LKPD yang dikembangkan masing-masing memperoleh persentase rata-rata sebesar 82,08% dan 83,85% yang termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan LKPD yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran konsep koloid.