EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN STEM–PROJECT-BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Zahirah, Dhea Fairuza; Sulistina, Oktavia (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Kemampuan literasi sains dan berpikir kreatif merupakan keterampilan abad 21 yang penting untuk dikuasai siswa. Penggunaan STEM–project-based learning dalam pembelajaran dapat digunakan sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dan berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas model pembelajaran STEM–project-based learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan literasi sains siswa selama proses pembelajaran kesetimbangan kimia. Sampel dalam penelitian adalah 29 siswa SMA kelas XI. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kreatif, tes literasi sains, pedoman wawancara, dan dokumen. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penerapan model pembelajaran project-based learning yang diintegrasi STEM secara signifikan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dan berpikir kreatif siswa. Kemampuan berpikir kreatif siswa pada aspek pengetahuan dengan persentase 51,72% pada kriteria kreatif dengan persentase tertinggi pada indikator originality sebesar 86,20%. Penerapan STEM–project-based learning juga secara signifikan meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada aspek pengetahuan dengan rerata kemampuan literasi sains pada kriteria sedang dengan persentase 62,07%.