REVIEW: EFEKTIVITAS LKPD PADA PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Salsabila, Virginia Ahsani; Rinaningsih, Rinaningsih (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKPD pada pembelajaran kimia melalui cara pembelajaran inkuiri guna peningkatan hasil belajar siswa. Deskripsi tersebut didapatkan dari hasil review berbagai artikel peneliti terdahulu untuk dilakukan identifikasi dan analisis secara sistematis. Kajian ini bersifat deskriptif kuantitatif bertujuan untuk mendapatkan hasil studi yang relevan tentang manfaat LKPD inkuiri dalam pembelajaran. Pada proses pembelajaran LKPD diberikan kepada siswa saat berlangsungnya aktivitas belajar mengajar dan menurut beberapa penelitian terdahulu. Didapatkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat dengan bantuan LKPD inkuiri. Metode penelitian ini yakni meta analisis dengan cara mengumpulkan sejumlah data penelitian dari beberapa sumber artikel atau jurnal. Analisa dijalankan dengan membandingkan data pretest serta posttest sebanyak dua puluh satu penelitian tentang LKPD inkuiri. Berdasarkan hasil analisis dari 21 penelitian terdahulu tentang LKPD inkuiri didapat rerata peningkatan hasil belajar secara signifikan sebesar 37,35%. Hasil uji t didapatkan t hitung (-9,987) <T table (2,845) yang berarti adanya keterbedaan berarti pada hasil belajar yang didapat siswa sebelum serta setelah penggunaan LKPD inkuiri. Jadi, LKPD berbasis inkuiri terbimbing dapat dipertimbangkan untuk dijadikan sebagai tambahan sumber belajar atau bahan ajar bagi peserta didik untuk meningkatkan hasil belajar, khususnya untuk materi pembelajaran kimia.