Implementasi Nilai ROT 13 dan Vigenere Cipher Untuk Pengamanan Pesan Berbasis WEB - Rizkiyatul Zakiyah; Muhlis Tahir; Susi Muslimah; Tsasya Salsabila; Edi Purwanto; Sri Yuliani Susanti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Keamanan merupakan hal yang harus diperhatikan saat masuk ke sosial media, ataupun aplikasi yang dianggap privasi oleh pengguna, karena semakin berkembangnya zaman, maka semakin canggih teknologi. Dengan berkembangnya teknologi, semakin banyak pula celah kejahatan yang muncul terutama pada aplikasi chatting. Oleh sebab itu keamanan dalam sistem harus mendapatkan perhatian lebih, sehingga dibutuhkan suatu pengamanan pesan yang dilakukan dengan teknik kriptografi untuk melindungi para pengguna dari serangan peretas. Teknik kriptografi bekerja dengan cara mengenkripsikan pesan asli (plaintext) menjadi teks yang susah dipahami (ciphertext) atau tidak mengandung makna. Adapun algoritma yang digunakan dalam pengenkripsian yaitu Rot 13 dan Vigenere Cipher, sebagai teknik kriptografi pengkodean username dan password agar username dan password terlihat sulit dibaca dan dipecahkan. Setelah username dan password yang telah dienkripsi maka algoritma ini akan menyisipkan huruf rahasia.