Peran Kelekatan dengan Teman Sebaya pada Otonomi di Mahasiswa - Permata Sari, Diana; Romendo, Dicki (SCHEMA (Journal of Psychological Research), 2023)
Mahasiswa berada di masa peralihan dari remaja ke dewasa di mana mereka mulai melepaskan ikatan dari orang tua dan menjalin kedekatan/hubungan dengan teman/pasangan. Penelitian kuantitatif ini melihat pengaruh dari kelekatan dengan teman sebaya dengan otonomi di mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring dari skala yang sudah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia yaitu sub skala Peer Attachment dari Inventory of Parent and Peer Atachment (IPPA) milik Greenberg dan Armsden (1987) dan Adolescent Autonomy Scale milik Noom (1999). Penyebaran kuesioner melalui Google Form kepada para mahasiswa pada rentang waktu empat minggu. Sebanyak 105 responden yang terdiri dari 22 laki-laki dan 83 perempuan responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan kelekatan dengan teman sebaya terhadap terhadap otonomi (p = 0.789). Lalu, hasil analisis korelasi ditemukan bahwa kelekatan dengan teman tidak berkorelasi dengan otonomi (p=0.841).