IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI KELAS X MIA-1 SMAN 1 PERCUT SEI TUAN - Sirait, Riama (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together selama kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar kognitif siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik yaitu pada Siklus I rata-rata nilai tes 73 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 69,2% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 81 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadiÂ  89,6%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal; 2) Adanya peningkatan hasil belajar afektif pada siklus I ke siklus II adalahÂ  kejujuran 35% menjadi 64%, disiplin 33% menjadi 71%, tanggung jawab 32% menjadi 75%, ketelitian 32% menjadi 64%, kerjasama 34% menjadi 69%.; 3) Adanya peningkatan hasil belajar psikomotorik siswa dari siklus I ke siklus II yaitu mengidentifikasi maksud pembicaraan 33% menjadi 70%, menggunakan tata bahasa yang tepat 30% menjadi 74%, berbicara secara jelas dan mudah dimengerti dari 34% menjadi 66%, menggunakan pilihan kosakata yang tepat dari 35% menjadi 73%, intonasi suara sesuai dengan yang disampaikan dari 35% menjadi 75%. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, Tipe Numbered Heads Together, Hasil Belajar