Pengenalan dan Pemanfaatan Hybrid Digital Marketing Ads bagi UMKM Masyarakat di Desa Cibinuang Kabupaten Kuningan - Panji Novantara; Tito Sugiharto; Roni Nursyamsu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Cibinuang adalah satu-satunya desa di Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan; wilayah ini terletak di tenggara Kuningan. Keadaan iklim Desa Cibinuang dipengaruhi oleh cuaca troposfer dan muson, dengan suhu bulanan berkisar antara 18 dan 32 derajat Celcius dan curah hujan tahunan antara 2.000 dan 3.000 milimeter. Di Desa Cibinuang, mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani, pedagang, atau buruh. Banyak fasilitas produksi makanan UMKM juga didistribusikan oleh penduduk Desa Cibinuang.Beberapa barang-barang rumah tangga yang telah dijual oleh penduduk Desa Cibinuang termasuk Golono, Tahu, Emping, Rangginang, Gadung, Ketempling, Keripik Pisang, Gemblong, dan Keripi Singkong. Dalam proses penjualan produk makanan tradisional, penduduk Desa Cibinuang sebagian besar mengikuti rute konvensional penjualan barang langsung ke konsumen dan berkolaborasi dengan toko makanan tradisional.Proses pembelian dan penjualan konvensional memiliki beberapa kelemahan/masalah, di antaranya fakta bahwa makanan tradisional hanya diproduksi di Kabupaten Kuningan. Selain itu, karena ada biaya distribusi, pendapatan penduduk Desa Cibinuang sedikit di bawah rata-rata dibandingkan dengan daerah lain. Konsumen dari luar Kabupaten Kuningan dapat membeli atau mendapatkan makanan tradisional dari Desa Cibinuang.Hal ini diperlukan untuk melakukan semacam pelatihan untuk meningkatkan penggunaan media online, media informasi, dan Internet.