Peningkatan Motivasi Kerja Melalui Ice Breaking Pada Pegawai Protokol dan Komunikasi Pimpinan - Enjela Sukma Handayani; Nuzsep Almigo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Motivasi kerja adalah sesuatu yang menimbulkan semangat atau dorongan untuk bekerja. Namun, motivasi kerja tidak selalu stabil dan terkadang mengalami penurunan. Penurunan motivasi kerja juga terjadi pada karyawan di bagian protokol dan komunikasi pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Banyuasin. Penurunan motivasi kerja ini terjadi karena banyaknya tugas-tugas yang ada sehingga membuat sebagian karyawan terkadang merasakan bosan dan lelah. Dengan menurunnya motivasi kerja tersebut membuat sebagian karyawan menunda-nunda tugas dan pekerjaan yang diberikan. Akibatnya visi dan misi dari instansi tersebut tidak bejalan dengan optimal. Oleh karena itu dibuatnya kegiatan ice breaking berupa permainan tebak kata. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk meningkatkan kembali motivasi kerja karyawan di bagian protokol dan komunikasi pimpinan. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian di protokol dan komunikasi pimpinan maka dapat disimpulkan sebelum dan sesudah kegiatan ini dilakukan terdapat perbedaan hasil terkait tingkatan motivasi kerja karyawan. Dapat dilihat adanya peningkatan motivasi kerja karyawan setelah bermain permainan tebak kata, maka kegiatan ini berguna untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan.