Pelatihan Ekspor Bagi Umkm Mitra Binaan Rumah Bumn Bandar Lampung Untuk Menuju Go Global - Rizki Amelia Iskandar; Appin Purisky Redaputri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kewirausahaan adalah proses dinamis memperoleh kemakmuran melalui pembuatan barang dan jasa, bersamaan dengan mengatasi risiko yang ada. Motivasi dalam diri seseorang merupakan dukungan yang kuat bagi mereka untuk berwirausaha. Menjadi bagian dari pasar global tentu membutuhkan proses yang lebih kompleks, terutama pada suatu hal sistem perdagangan juga konversi mata uang yang digunakan. Saat melibatkan negara lain, perdagangan ini dapat menimbulkan beban bagi eksportir dalam memenuhi persyaratan serta tuntutan di negara tujuan. Workshop ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi tentang proses dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan ekspor bagi UMKM. Workshop ini dihadiri oleh beberapa UMKM binaan Rumah BUMN dari berbagai bidang industri. Pemateri membahas topik-topik seperti penetapan harga ekspor, pemasaran produk ekspor, perijinan dan regulasi, serta strategi pengembangan bisnis ekspor. Hasil dari workshop ini adalah para peserta memiliki wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang ekspor, serta dapat menerapkan pengetahuan yang didapatkan dalam bisnis mereka. Workshop ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan UMKM melalui ekspor dan membuka peluang baru bagi UMKM untuk berkontribusi pada perekonomian nasional.