Penyuluhan Manajemen Stres Pada Karyawan Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyuasin - Hana Azka Salsabila Asri; Desy Arisandy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Stres merupakan hal yang cukup lumrah dialami oleh semua orang termasuk para pekerja. Hampir setiap pekerja pernah mengalami fase ini. Beban kerja yang berlebihan serta suasana lingkungan kerja yang monoton terkadang dapat memicu timbulnya perasaan stres pada karyawan. Masalah ini juga terjadi pada karyawan di dinas lingkungan hidup kabupaten Banyuasin. Banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan dalam jangka waktu yang berdekatan membuat mereka kewalahan dan berujung memicu stres. Dengan adanya masalah ini, maka disusunlah kegiatan penyuluhan bertemakan manajemen stres kerja sebagai upaya meningkatkan pengetahuan para karyawan dinas lingkungan hidup kabupaten Banyuasin tentang cara mengelola stres agar dapat diminimalisir terjadi di masa depan. Berdasarkan hasil perbandingan antara pre-test dan post-test, dapat diamb kesimpulan bahwa kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan efektif meningkatkan pengetahuan para karyawan mengenai manajemen stres saat bekerja sehingga kedepannya mereka akan mampu meminimalisir terjadinya stres. Kegatan ini dirasakan bermanfaat bagi para karyawan sehingga diharapkan bisa terus dikembangkan kedepannya dengan metode lain yang lebih baru dan efektif