Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan Pada Kelompok Usaha Pembibitan Bawang Merah Nganjuk - Andy Chandra Pramana; Meme Rukmini; Duwi Riningsih; Oktaviana Wahyu Prihardina; Mayciella So (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Menimbun adalah istilah yang digunakan oleh warga Desa setempat untuk pembuatan bibit bawang merah karena memang proses pembuatan bibit bawang merah adalah dengan cara menimbun hasil panen hingga kurun waktu 2-4 bulan. Di lapangan, mayoritas penimbun menganggap bahwa Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah harga beli pada saat mereka membeli bawang merah dari petani saja, padahal seharusnya secara akuntansi, HPP menurut Wiratna (2015) adalah semua biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang yang dijual atau harga perolehan dari barang yang dijual. Berangkat dari gap pemahaman tersebut, komunitas penimbun bibit bawang merah Muda Mojorembun Menimbun (3M) meminta kami untuk memberikan pemahaman dan pelatihan Akuntansi, khususnya mengenai HPP. Hasil dari kegiatan ini adalah 3M telah mendapatkan wawasan mengenai akuntansi khususnya pada sub materi HPP. Peserta pelatihan juga mendapatkan pengalaman mengerjakan contoh kasus perhitungan HPP pada saat pelatihan.