Optimalisasi Kampanye Kebersihan Lingkungan di Musim Banjir - Mohammad Lasaiba (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kebersihan lingkungan adalah kunci untuk hidup sehat. Setiap orang menginginkan hidup sehat, sehngga perlu diadakan kegiatan dalam mendorong warga untuk beradaptasi dengan gaya hidup yang sehat. Salah satu pola yang dapat dilakukan yaitu kampanye kebersihan lingkungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan masyarakat. Kampanye ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu: 1) meningkatkan kesadaran mengenai manfaat dari hidup bersih serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat 2) memberikan pemahaman tentang berbagai dampak negatif lingkungan sebagai akibat dari banjir, dan 3) memberikan aksi lapangan dalam membantu masyarakat dalam pembersihan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dala pemberian materi, tanya jawab dan aksi lapangan serta pemberian sumbangan. Hasil kegiatan ini menunjukan kebersihan lingkungan perlu dilakukan secara rutin untuk mengantisipasi terhadap penyakit sebagai dampak dari banjir bencana banjir. Kegiatan ini juga perlu dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan yang sehat, serta berkomitmen untuk tetap menjaga dan memelihara kebersihan lingkungannya