Pelatihan Pemrograman Web Blog dalam Meningkatkan Kualitas Hidup untuk Masyarakat Kelurahan Pekojan Jakarta Barat - Dian Pratiwi; Ida Jubaidah; Divani Julieta; Fitria Nabilah Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pandemi Covid 19 yang melanda Indonesia mengakibatkan adanya penurunan daya beli masyarakat. Model pemasaran pun yang tadinya dilakukan secara langsung, kini beralih menjadi daring. Untuk mendukung perubahan tersebut, diperlukan adanya pendampingan kepada masyarakat yang mampu memberikan pengetahuan serta keterampilan terkait pembuatan media dan pemasarannya secara daring, khususnya masyarakat Kelurahan Pekojan Jakarta Barat. Salah satu sarana yang dapat dimanfaatkan secara gratis dan mudah oleh masyarakat adalah penggunaan web blog, dan inilah yang kemudian diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat dari Universitas Trisakti. Kegiatan yang dilangsungkan pada tanggal 7 Mei 2022 terdiri dari dua sesi utama, yaitu pemaparan terkait dasar-dasar pemasaran melalui internet dan konsep web blog, dan praktek membuat web hingga mengubah kode sederhana untuk memasarkan produk mainan. Berdasarkan hasil evaluasi dari 15 peserta yang hadir, 93.3% menilai bahwa pelatihan ini telah cukup memberikan pengetahuan terkait web blog dan perlu diadakan pelatihan web blog secara berkelanjutan di wilayah Jakarta Barat, khususnya masyarakat Karang Taruna Pekojan