Sosialisasi Aplikasi E-SPT PPH Pasal 21 bagi Bendahara Rumah Sakit - Septi Priyani; Ika Wulandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pajak merupakan pungutan yang dilakukan pemerintah terhadap badan usaha ataupun pribadi. Peranan pajak sangat penting dalam pembangunan negara. Pajak dapat digunakan untuk membayar utang negara dan bunga dari hutang tersebut. Permasalahan yang terjadi di Rumah Sakit Umum Mitra Paramedika adalah Kurangnya pemahaman dalam sistem pelaporan PPH pasal 21 orang pribadi, khususnya tenaga ahli/dokter selain itu  perlu adanya sosialisasi tentang perhitungan melalui aplikasi E-SPT PPH Pasal 21. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama dua minggu dan di ikuti oleh 9 peserta yang merupakan manajer dan bendahara keuangan rumah sakit.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah presentasi kepada peserta yang mencakup diskusi dan tanya jawab, peserta pelatihan dapat juga melakukan konsultasi pada setiap permasalahan yang dihadapi yang berkaitan dengan pengelolaan pajak pph pasal 21. Hasil kegiatan pelatihan didapatkan data bahwa 90% peserta telah memahami perpajakan rumah sakit secara umum, sedangkan 10% lainnya masih perlu pendampingan. Dengan demikian Harapan tim pengabdian masyarakat dapat membantu manajemen rumah sakit dalam memberikan pemahaman terkait dengan perpajakan rumah sakit