Pelatihan Komunikasi Bahasa Inggris Karyawan RM Rest Area Sasayya dalam Upaya Peningkatan Layanan - Ilma Wulansari Hasdiansa; Sitti Hasbiah; Rezky Amalia Hamka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Rest Area Sasayya adalah resto dengan konsep rumahan yang menyediakan sejumlah gazebo untuk lesehan sekaligus tempat beristirahat pelanggan. Rest area sasayya berlokasi di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, Indonesia. Rumah makan ini merupakan salah satu tempat persinggahan bagi wisatawan lokal dan mancanegara yang melintas dan berkunjung di Bantaeng, kabupaten yang terletak 100 km ke arah selatan Makassar. Sebagai penggagas utama konsep rest area dengan fasilitas rumah makan, rest area sasayya berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik bagi seluruh pelanggan. Namun dalam kegiatan operasionalnya, resto ini menghadapi beberapa pemasalahan seperti kurangnya pemahaman serta kemampuan komunikasi Bahasa Inggris dalam melayani pelanggan wisatawan mancanegara. Oleh sebab itu, pelatihan ini ditujukan guna meningkatkan layanan dalam bentuk peningkatan keterampilan komunikasi dalam bahasa inggris bagi seluruh karyawan. Kegiatan PKM telah dilaksanakan secara luring pada bulan april 2023, bertempat di rumah makan Rest Area Sasayya pukul 07.00-12.00 WITA. Kegiatan ini disampaikan melalui metode ceramah, bermain peran, diskusi dan penyebaran angket. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa para karyawan rumah makan rest area sasayya mengalami peningkatan kemampuan berbahasa Inggris dalam melayani pelanggan.