Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik Dalam Rangka Implementasi Kurikulum Merdeka - Sherly Sherly; Edy Dharma; Humiras Betty Marlina Sihombing (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pendidikan adalah salah satu faktor kunci dalam membentuk masa depan bangsa yang lebih baik. Tenaga pendidik memegang peranan yang sangat penting dalam menciptakan generasi muda yang berkualitas, mampu berpikir kritis, kreatif, dan mampu bersaing di era globalisasi. Pada saat ini, Indonesia sedang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global. Peningkatan kompetensi tenaga pendidik menjadi sangat penting dalam rangka implementasi Kurikulum Merdeka agar dapat mengimplementasikan kurikulum dengan baik, sehingga siswa dapat memperoleh pembelajaran yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Seminar bertujuan agar peserta dapat memperoleh pemahaman terkait implementasi Kurikulum Merdeka, dapat memberikan panduan praktis untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan tenaga pendidik dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dengan efektif. Seminar dilaksanakan tanggal 21 Desember 2022 di Aula Perguruan Sultan Agung Pematang Siantar yang diikuti oleh 32 orang guru. Hasil seminar efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga pendidika terkait implementasi kurikulum Merdeka Belajar.