Optimalisasi Kompetensi Softskill Bagi Operator Motor Diesel Penggerak Generator Listrik Kelas I PTPN IV Sumatera Utara - Sherly; Kisno; Fitria Halim; Edy Dharma; Victor Marudut Mulia Siregar; Heru Sugara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Saat ini, setiap pegawai dalam perusahaan tidak hanya dituntut untuk menguasai kompetensi hardskill tetapi juga dituntut untuk menguasai kompetensi softskill. PTPN-IV merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang agroindustri dan semua pegawai di PTPN-IV dituntut untuk menguasai kompetensi hardskill dan softskill. Sejauh ini, PTPN-IV telah menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan bagi pegawainya. Namun pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan selama ini lebih menekankan pada peningkatan hard skill dibandingkan softskill. Oleh karena itu, perlu diselenggarakan pendidikan dan pelatihan yang menyeimbangkan antara hard skill dan softskill pegawai. Kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan PTPN IV, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Kegiatan ini diikuti oleh 12 orang pegawai yang merupakan operator motor diesel penggerak generator listrik kelas I. Pengabdian masyarakat diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi softskill pegawai dalam menjalankan tugasnya. Kegiatan ini dimulai dari pra diklat mencakup survei lokasi, pelaksanaan diklat mencakup pre-test, praktik softskill dan pasca diklat mencakup post-test hingga refleksi. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatkan kompetensi softskill pegawai terutama dalam hal komunikasi, kreativitas, kepemimpinan dan pemecahan masalah.