Mengenal Lebih Dalam Peradaban Kerajaan Banjar Melalui Modul Nusantara Di Universitas Lambung Mangkurat - Christin Purba christin purba; Bangun Munthe Munthe; Dapot Marito Sianturi; Desi Pertami Br Tarigan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengenalan lebih lanjut terhadap sejarah dan kebudayaan. Peradaban Kerajaan Banjar adalah salah satu peradaban penting di Indonesia yang memiliki sejarah yang panjang dan kaya di Kalimantan Selatan. Universitas Lambung Mangkurat mengembangkan modul Nusantara yang dirancang khusus untuk memperkenalkan mahasiswa pada peradaban Kerajaan Banjar. Modul ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang sejarah, kebudayaan, dan tradisi masyarakat Banjar. Modul Nusantara di Universitas Lambung Mangkurat dirancang dengan menggunakan berbagai sumber informasi, termasuk sumber-sumber primer dan sekunder. Modul ini juga dilengkapi dengan berbagai kegiatan dan tugas yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat mahasiswa terhadap peradaban Kerajaan Banjar. Dalam modul Nusantara ini, mahasiswa akan belajar tentang sejarah Kerajaan Banjar, sistem pemerintahan, adat istiadat, seni dan budaya, serta peran masyarakat Banjar dalam pembangunan Indonesia. Modul ini juga menggali nilai-nilai kearifan lokal yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memperkenalkan peradaban Kerajaan Banjar melalui modul Nusantara ini, Universitas Lambung Mangkurat berharap dapat meningkatkan apresiasi dan kecintaan mahasiswa terhadap warisan budaya Indonesia yang beragam serta dapat memperkuat rasa nasionalisme dan kebangsaan.