Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka di MIN 2 Kota Palangka Raya - Sulistyowati; Rahmad; Abdul Gofur; Jasiah; Muhammad Syabrina; Nur Inayah Syar; Istiyati Mahmudah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru MIN 2 Kota Palangka Raya dalam upaya untuk peningkatan profesionalisme guru tentang Implementasi Kurikulum Merdeka pada tingkat sekolah dasar atau Madrasah Ibtidaiyah. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah guru MIN 2 Kota Palangka Raya sejumlah 32 orang. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 26 - 27 bulan Juli tahun 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini, yaitu: metode ceramah, metode tanya jawab, metode simulasi dan project based learning. Data yang dikumpulkan dalam bentuk kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan sesuai perencanaan dan berlangsung dengan lancar. Narasumber menyampaikan materi sesuai dengan daftar pembagian materi dan dapat diterima oleh para guru peserta pelatihan. Peserta memperoleh pengetahuan menganai KOSP dan langsung menerapkan praktik pembuatan perangkat pembelajaran saat pelatihan.. Adapun produk yang dihasilkan yaitu ATP dan Modul Ajar pada fase A, fase B dan fase C.