Pelatihan Publikasi Ilmiah Pada Jurnal Nasional Terakreditasi Bagi Mahasiswa - Ajuzar Fiqhi; Mahmud MY; Indah Nurul Hazairin; Fransisko Chaniago; Suci Fitriani; Sri Ramdayeni Sakunti; Summiyani Summiyani; Yuliana Afifah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat “Pelatihan Publikasi Ilmiah pada Jurnal Nasional Terakreditasi bagi Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syari’ah Al-Mujaddid” dilatarbelakangi oleh potensi yang perlu diberdayakan akibat rendahnya angka publikasi ilmiah mahasiswa STIES Al-Mujaddid sedangkan setiap mahasiswa yang akan menyelesaikan pendidikan harus merencanakan, melaksanakan, hingga melaporkan hasil penelitian melalui penulisan skripsi. Tingginya potensi akan publikasi dari hasil penelitian mahasiswa tersebut, mendorong terciptanya pelatihan publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi ini. Metode pengabdian ini menerapakan pendekatan ABCD. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa mempublikasikan hasil penelitian di jurnal nasional terakreditasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa mengenai bentuk publikasi ilmiah, persyaratan publikasi ilmiah, sistematika penulisan artikel penelitian untuk publikasi ilmiah berstandar nasional, strategi penentuan jurnal yang relevan dengan disiplin ilmu, dan tahapan publikasi ilmiah. Berdasarkan survei hasil pelatihan, peserta memberikan tanggapan positif terhadap manfaat yang diperoleh dari pelatihan ini dan mengakui adanya peningkatan pemahaman publikasi ilmiah di jurnal nasional terakreditasi antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan.