Peningkatan Kompetensi Perangkat Desa dalam Pengelolaan Dana di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung - Yeti Apriliawati; Fiesty Utami; Endah Dwi Kusumastuti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi pengelolaan keuangan dana desa oleh aparatur pemerintah desa di wilayah Kecamatan Cilengkrang yang masih kurang dalam memahami akuntansi dana desa. Hal ini menyebabkan terhambatnya proses penatausahaan pengelolaan keuangan desa dan terlambatnya penyerahan pertanggungjawaban keuangan dana desa ke pihak kecamatan. Program pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peningkatan kompetensi aparatur pemerintah desa dalam penatausahaan dan pelaporan dana desa berupa pelatihan dan pendampingan pengelolaan dana desa, yaitu khususnya pengelolaan keuangan desa. Bimbingan teknis dilaksanakan dengan dua cara, yaitu bimbingan teknis di Kecamatan Cilengkrang dengan cara mengumpulkan pengelola keuangan desa dari 6 desa, dan bimbingan teknis kepada pengelola keuangan desa di masing-masing 6 desa itu sendiri. Narasumber dan instruktur berasal dari dosen dan mahasiswa Akuntansi. Hasil pre-test dan post-test kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemberian pelatihan ini memberikan hasil positif, yakni pengetahuan tentang pengelolaan dana desa dan perpajakan aparatur pengelola desa yang bertambah sebanyak 20 %. Berdasarkan hal tersebut, dapat dilihat bahwa pengabdian yang telah dilakukan oleh penulis telah meningkatkan pengetahuan para perangkat desa di Kecamatan Cilengkrang, yang nantinya berpengaruh terhadap kemampuan aparatur desaa dalam pelaporan pengelolaan dana desa