Pelatihan E-Learning Berbasis Moodle Bagi Dosen-Dosen Universitas Flores - Anastasia Mude; Ferdinandus Lidang Witi; Kristina Sara; Maria Adelvin Londa; Melky Radja; L.B. Finansius Mando (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam masa pandemic covid 19, banyak perubahan yang terjadi hal ini juga berdampak pada dunia pendidikan dimana interaksi antara dosen dan mahasiswa tidak dapat dilakukan secara tatap muka. Menyadari hal ini untuk menjaga agar proses belajar mengajar tetap berlangsung, maka Universitas Flores memberikan sebuah solusi yaitu dengan mengembangkan sistem pembelajaran online atau e-learning berbasis moodle. Namun kenyataannya, banyak yang belum bisa menggunakan e-learning sehingga diperlukan pelatihan e-learning bagi dosen-dosen di Universitas Flores. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan demonstrasi, latihan dan Tanya jawab. Dari hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan e-learning berbasis moodle dapat mendukung proses belajar mengajar yang efektif di masa pandemic covid 19 dan kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi dosen-dosen tentang cara mengelola pembelajaran menggunakan e-learning berbasis moodle.