Sosialisasi Peran Orang Tua Dalam Meminimalisir Kecanduan Game Online pada Anak Usia Sekolah - Anastasia Kadek Dety Lestari; Yasinta Oktaviana Legu Rema; Hevi Herlina Ullu; Kristoforus Fallo; Budiman Baso; Yoseph P.K. Kelen (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perkembangan game online yang pesat seolah menjadi candu bagi sebagian besar kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Game online dapat diakses secara mudah melalui gadget. Pengaruh kecanduan terhadap game online menjadi masalah yang penting untuk diperhatikan khususnya jika terjadi pada anak-anak usia sekolah. Peran orangtua menjadi penting dalam menangani kecanduan game online. Pemahaman orang tua mengenai permainan game online dapat menjadi salah satu landasan utama dalam pengawasan anak agar dapat mengurangi efek negatif dari masalah yang tidak diharapkan. Akses game online yang berlebihan oleh anak tanpa adanya pendampingan orang tua, dapat menimbulkan dampak negatif seperti dampak sosial, dampak psikis, dan dampak fisik. Adapun peran orang tua dalam meminimalisir kecanduan game online pada anak, yaitu (a)mengawasi anak dengan memberikan batasan waktu bermain, (b)menghindari game dengan tingkat adiksi yang tinggi serta (c)memilihkan game yang dapat dimainkan bersama keluarga. Orang tua yang anaknya sudah terlanjur kecanduan bermain game online agar kiranya menerapkan hal-hal yang positif kepada anak-anaknya dalam beraktivitas setiap harinya. Sosialisasi ini telah dilakukan di RT 007 RW 036, Kelurahan Kefa Selatan, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara.