Pemanfaatan E-Commerce Untuk Meningkatkan Pemasaran Jamu Kelor oleh Kelompok Wanita Tani di Desa Usapinonot Kabupaten Timor Tengah Utara - Siprianus Septian Manek; Fetronela Rambu Bobu; Debora Chrisinta; Yasinta Oktaviana Legu Rema; Anastasia Kadek Dety Lestari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dalam beberapa tahun terakhir sangat cepat, tetapi perkembangan ini tidak merata di seluruh wilayah Indonesia. Beberapa kabupaten di propinsi NTT masih belum merasakan manfaat dari penggunaan teknologi informasi. E-commerce sebagai salah satu bagian dari teknologi informasi memegang peran penting dalam pemasaran barang dan jasa. Kelompok wanita tani yang ada di desa Usapinonot, kabupaten Timor Tengah Utara masih memasarkan produk andalan mereka yaitu Jamu Kelor secara manual, hal ini tentu menghambat kemajuan usaha dari kelompok tersebut. Kami dari program studi teknologi informasi universitas timor melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengimplementasikan E-commerce pada proses pemasaran jamu kelor di kelompok wanita tani. Dengan model bisnis ini, memungkinkan perusahaan atau individu bisa membeli atau menjual barang sacara online dan jamu kelor kelompok wanita tani desa Usapinonot bisa dipromosikan lebih luas menjangkau semua wilayah yang ada di kabupaten TTU bahkan di seluruh Indonesia. Sistem penjualan yang sudah ada dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai aplikasi berbasis mobile sehingga dapat diakses semua orang langsung dengan menggunakan gadget sendiri