PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU PAI MELALUI METODE FASHIHA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA SMP RUQ AL FALAH SALATIGA - Maulida Nafi'al Husna; Mukh. Nursikin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Guru PAI adalah pendidikan profesional yang memiliki tugas memberi pemahaman materi agama Islam kepada peserta didik dan masyarakat. Guru PAI setidaknyaa memiliki dua tugas yaitu tugas melaksanakan sebagai pendidik dan pengajar di sekolah dan juga memiliki tugas memberikan pemahaman materi agama Islam kepada peserta didik agar peserta didik dan masyarakat memiliki cara pandang atau pemahaman terhadap agama (al quran dan hadis) secara tepat yang ditandai dengan sikap dan perilaku yang santun, damai serta anti kekerasan. Perbedaan nyata antara guru PAI dengan guru non PAI terletak pada aspek kompetensi sosial dan pedagogiek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan profesionalisme guru PAI berpengaruh terhadap prestasi siswa. PAI teachers are professional education whose task is to provide an understanding of Islamic religious material to students and the community. PAI teachers have at least two tasks, namely the task of carrying out as educators and teachers in schools and also having the task of providing an understanding of Islamic religious material to students so that students and the community have an appropriate perspective or understanding of religion (the Qur'an and hadith) characterized by polite, peaceful and anti-violence attitudes and behavior. The real difference between PAI teachers and non-PAI teachers lies in the aspects of social and pedagogical competence. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. The results of this study indicate that the professional development of PAI teachers influences student achievement