Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Briket Kotoran Ternak Ruminansia Di Desa Sumbermulya - Dyah Triasih; Nurliani Erni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Sumbermulya, Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau, Provinsi Kalimantan Tengah. Desa ini memiliki potensi dalam sektor perkebunan dan peternakan yaitu kelapa sawit dan sapi bali. Banyaknya limbah yang dihasilkan, termasuk kotoran sapi, berbanding lurus dengan tingginya populasi sapi Bali. Di Desa Sumbermulya, kotoran sapi belum dimanfaatkan secara lebih. Peristiwa ini dialami dengan alasan petani dan masyarakat kurang memiliki kesadaran, keahlian, dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola limbah ini. Briket bisa dibuat dari kotoran ternak, biomassa yang bisa diolah. Untuk itu perlu diadakan administrasi melalui penyiapan pemanfaatan kompos hewan peliharaan menjadi briket di Kota Sumbermuya. Pengabdian ini menggunakan sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan evaluasi sebagai metode pelaksanaannya. Luaran yang diperoleh dari pelaksanaan pendampingan ini adalah peningkatan kesadaran, wawasan, dan kemampuan masyarakat sekitar desa Sumbermulya dalam hal ini adalah peternak terkait proses pembuatan briket dari kotoran sapi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.