Edukasi Pasar Modal bagi Siswa SMA/SMK Sederajat di Kota Pekanbaru - Fitri Hidayati; Fatimah Zuhra; Martha Hasanah Rustam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pasar modal memiliki peranan yang sangat penting bagi perekonomian Indonesia. Akan tetapi dengan maraknya investasi bodong, belumlah semua kegiatan edukasi berupa Literasi Keuangan Sektor Pasar Modal dapat berjalan sepenuhnya pada kalangan masyarakat umum, kampus dan sekolah sehingga belum semua masyarakat terutama generasi muda yang paham tentang pasar modal dan dapat mengambil keputusan berinvestasi secara cerdas. kegiatan pengabdian masyarakat ini turut mendukung program dari Otoritas Jasa Keuangan dalam mengedukasi masyarakat tentang literasi pasar modal khususnya siswa-siswi yang masih di SMA/SMK sederajat di kota Pekanbaru dengan harapan akan meningkatkan jumlah investor usia muda khususnya siswa-siswi SMA/SMK sederajat kota pekanbaru. Adapun Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi pemahaman siswa-siswi SMA/SMK sederajat di kota Pekanbaru tentang Pasar Modal dan untuk meningkatkan minat siswa-siswi SMA/SMK sederajat di kota Pekanbaru untuk mau berinvestasi di pasar modal. Mitra pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa/siswi SMK IT Al-Izhar School Pekanbaru. Kegiatan ini juga melibatkan Galeri Investasi BEI (GIBEI) Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) UIN Suska Riau sebagai fasilitator penghubung Tim Pengabdian Masyarakat dengan Narasumber yang berasal dari Executive Trainer BEI Kantor Perwakilan Riau dan Pihak Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Riau. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah ceramah dan demontrasi. Adapun Langkah-langkah dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui : Sosialisasi kegiatan edukasi pasar modal kepada SMA/SMK Sederajat di kota pekanbaru dengan cara mengirimkan surat undangan kepada sekolah-sekolah, membuka pendaftaran dan mendata sekolah-sekolah ataupun siswa-siswi yang mendaftar sebagai peserta “Edukasi Publik Pasar Modal”, melaksanakan kegiatan “Edukasi Publik Pasar Modal” bagi siswa siswi SMA/SMK Sederajat di kota pekanbaru disekolah yang bersedia dengan metode ceramah, Diskusi dan tanya jawab tentang hal-hal terkait dengan investasi di pasar modal, membuka kesempatan bagi siswa-siswi yang berminat untuk mendaftar menjadi investor di pasar modal. Melalui Hasil kuesioner yang diberikan pada siswa/I menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mahasiswa tentang pengetahuan tentang Pasar modal dan sebanyak 28 orang peserta (93,33%%) berminat untuk berinvestasi di pasar modal dan sisanya 2 orang (6,7%) belum berminat untuk berinvestasi di pasar modal.