Penggunaan Metode Pembayaran QRIS Pada Setiap UMKM di Era Digital - Ahmad Farhan; Aishwari Wardani Shifa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penggunaan teknologi telah menjadi fundamental dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam aspek sosial maupun ekonomi. Dalam proses produksi, intervensi teknologi telah menjadi dominan dan telah mengubah gaya hidup masyarakat. Akibat dari pandemi Covid-19, penggunaan teknologi semakin meningkat dan menjadi keharusan bagi para pemilik usaha untuk menyesuaikan diri dengan digitalisasi. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan kemampuan mereka dalam beradaptasi dengan sistem pembayaran online yang salah satunya adalah QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memudahkan masyarakat untuk mengenal dan beradaptasi dengan sistem QRIS merupakan salah satu upaya yang dapat berpengaruh terhadap UMKM. Kegiatan PKM ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu sesi materi, sesi tanya jawab, dan sesi diskusi. Evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme para pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Mattoanging untuk segera mengadopsi penggunaan QRIS. Sebagai langkah awal, mereka akan menggunakan teknologi ini untuk keperluan pribadi sebelum kemudian menggunakannya sebagai alternatif pembayaran dalam usaha mereka. Hasil kegiatan ini juga menjadi pertimbangan bagi pemerintah untuk lebih mendorong penggunaan sistem pembayaran online sesuai dengan Gerakan Nasional Non-Tunai (GNNT)