PELATIHAN PENGOLAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN METODE PENGASAMAN DI DUSUN KANDEMENG, DESA BATULAYA, KABUPATEN TINAMBUNG, SULAWESI BARAT (Journal of Community Service, 2023)
Dusun Kandemeng merupakan salah satu dusun di Desa Batulaya. Sumber daya lokal yang tersedia di dusun Kandemeng berdasarkan hasil wawancara dengan mitra antara lain kelapa, ikan, pisang, dan beberapa jenis buah dan sayur-sayuran. Hasil diskusi menunjukkan mitra sangat antusias ingin mengetahui proses pengolahan kelapa yang inovatif. Selama ini, warga dusun Kandemeng hanya mengolah kelapa menjadi minyak khas Mandar. Mitra ingin mengetahui teknik proses pengolahan minyak kelapa yang inovatif sehingga mampu meningkatkan nilai ekonomi minyak kelapa yang dihasilkan. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pembuatan virgin coconut oil (VCO) menggunakan metode pengasaman. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan evaluasi. Pembuatan VCO dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pengasaman. Larutan cuka 10% terlebih dahulu dipersiapkan. Selanjutnya, larutan cuka yang telah disediakan ditambahkan sebanyak 5% berdasarkan volume santan yang digunakan. Setelah proses homogenisasi dilakukan, santan disimpan pada suhu ruang selama 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan yang terdiri dari lapisan minyak, protein (blondo), dan air. Minyak yang dihasilkan kemudian disaring dengan kertas saring. VCO yang dihasilkan dalam kegiatan ini berwarna jernih dengan aroma khas kelapa. Hasil evaluasi selama demonstrasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan telah mampu mengolah kelapa menjadi VCO menggunakan metode pengasaman secara mandiri.