Peran Media Informasi, Efikasi Diri, dan Perilaku Keluarga Dalam Upaya Mencegah Penularan Kusta - Ebit Abidillah; Mujib Hannan; Nailiy Huzaimah (Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 2023)
Eliminasi kusta masih terus diupayakan oleh pemerintah dan masyarakat. Media informasi dan keluarg merupakan salah satu unsur yang memiliki peranan penting dalam mencegah penularan kusta.  Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan peran media informasi dan efikasi diri keluarga dengan perilaku keluarga dalam mencegah penularan kusta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional, yang bertujuan mengkaji hubungan antar variabel. Subjek pada penelitian ini adalah keluarga penderita kusta di wilayah kerja UPT Puskesmas Pragaan (n=42), didapatkan melaui simple random sampling (n=38). Pengumpulan data menggunakan kuesioner peran media informasi, efikasi diri, dan perilaku keluarga dalam mencegah penularan kusta. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara peran media informasi dan efikasi diri keluarga dengan perilaku pencegahan penularan penyakit kusta (p-value=0,000; p-value=0,000). Penelitian tentang strategi peningkatan kualitas hidup penderita kusta melalui optimalisasi peran keluarga diperlukan untuk meningkatkan derajat kesehatan penderita kusta dan eliminasi kusta.