Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap E-Learning Politeknik Negeri Sriwijaya Menggunakan Framework ITIL V3 - Niza Tadzkiratun Nafisah; Tata Sutabri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
E-learning dipergunakan sebagai media pembelajaran, penyebaran materi dan pengerjaan tugas mahasiswa. hal ini digunakan agar mengurangi penggunaan kertas dan menghindari keterlambatan penyampaian materi untuk mahasiswa. Analisa kepuasan mahasiswa pengguna dalam penggunaan sistem e-learning hingga saat ini belum dilakukan suatu penilaian terhadap kepuasan pengguna sistem tersebut. Penilaian kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut merupakan suatu hasil dan penilaian keberhasilan dari website tersebut. Hal inilah yang membuat penelitian tertarik untuk melakukan penelitian yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pengguna e-learning terutama bagi mahasiswa. Sebuah web elearning dikatakan baik apa bila user (pemakai) merasa puas dengan web elearning, baik dari sisi tampilan maupun isi. Oleh karena itu perlu adanya analisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap e-learning untuk  mengetahui  kinerja  ataupun  kualitas  layanan  teknologi  informasi e-learning yang digunakan dengan cara membandingkan tingkat kematangan teknologi informasi saat ini (Current Maturity) dan kondisi yang akan datang (Expected Maturity). Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 domain service operation dengan tujuan mengukur tingkat kematangan pada kondisi e-learning. Domain service operation memiliki sub-domain yaitu event management, incident management, reques fulfillment, problem management, dan access management. Hasil penelitian pada variabel event management tingkat kematangan 2.90, variabel incident management tingkat kematangan 2.45, variabel problem management tingkat kematangan 2.13, variabel reques fulfillment tingkat kematangan 2.24, variabel access management tingkat kematangan 3.18. secara keseluruhan indeks rata-rata dari seluruh variabel hasil kuisioner yang didapat sebesar 2.58, yang berada di skala 3 dari 5 tingkat kematangan yaitu defined.