"ZAMAN BARU GENERASI MODERNIS" Sebuah Catatan Arsitektur - M. Sholahuddin (DeKaVe, 2013)
Salah satu hal yang harus ldta fahami bersama menurut saya, yaitu apa yang di.katakan olehAbidin Kusno dalam buku "Zaman Baru Generasi Modernis" ini, bahwa Arsitektur modernis perluelipahami sebagai sebuah vehicle of thought yaitu "pemildran" yang hidup dalam lingkungan sosial danpolitik eli suatu waktu dan eli suatu tempat tertentu. Masih menurut penulis, bila arsitektur eli Indonesiadapat elilihat sebagai sebuah gerakan budaya yang terbentuk dalam suatu proses politik, maka ia bergesekan dengan semangat "modernisme", me ski. pun perlu dicatat bahwa "modernity" dan"modernism" itu adalah basil dari suatu proses dalam sejarah Eropa yang tak pernah teijadi di Indonesia.Modernisme sebagai suatu reak:si artistik terhadap modernitas, tidaklah sama di semua tempat.Modernisme Indonesia tidaklah sama dengan modernisme di Eropa karena konteks sejarah yangberbeda. Di Indonesia, konteks relasi kolonial dan pascak:olonial memegang peranan besar dalammempengaruhi pengalaman modemitas, sehingga pergerak:an-pergerakan modemitas yangmenanggapinya sering mengambil bentuk nasionalisme- suatu ekspresi yangjustru sering dilawan olehkaum modernis di Eropa.