Beban Kerja, Budaya Organisasi dan Seni Kepemimpinan Perawat pada Masa Pandemi Memengaruhi Stres di Rumah Sakit - Lumban Gaol Hotmarina; Efendy Ismail; Afriany Miskah (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Beban kerja adalah suatu perbedaan antara kemampuan dalam bekerja dengan tuntutan pekerjaan yang harus dipenuhi, Budaya Organisasi adalah hubungan yang komplek terhadap orang (sejumlah individu) dalam sebuah organisasi yang dapat mempengaruhi mutu pekerjaan organisasi, Seni kepemimpinan merupakan cara seorang leader (pemimpin) dalam mempengaruhi anggota tim dalam mencapai sebuah tujuan. Stres kerja merupakan keadaan tertekan yang dapat mengakibatkan ketidakseimbangan baik fisik dan psikis, yang berpengaruh terhadap emosi, proses fikir dari seorang karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, budaya organisasi dan seni kepemimpinan perawat terhadap stres pada masa pandemi di Rumah Sakit. Desain penelitian ini adalah Study Correlasional, tehnik pengambilan sampel dengan Total sampling, yakni seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat pasien covid-19 sebanyak 65 perawat. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner beban kerja, kuesioner budaya organisasi, dan kuesioner seni kepemimpinan. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji chi-square dan analisa data multivariat dengan menggunakan uji Regresi Linear Berganda. Hasil pada penelitian bahwa terdapat pengaruh beban kerja, budaya organisasi, dan seni kepemimpinan terhadap stres perawat di Rumah Sakit dengan nilai p-value= 0,002, hasil penelitian dengan uji Regresi linear berganda menunjukkan nilai koefisien regresi untuk beban kerja 0.63, nilai koefisien budaya organisasi sebesar 0.38, nilai koefisien seni kepemimpinan sebesar 0.85, sehingga seni kepemimpinan merupakan valiabel yang mempengaruhi stres pada perawat.