IMPLEMENTASI PROGRAM PADAT KARYA TUNAI DESA - Hidayat Eko Novanto; Sri Wibawani (Jurnal Kebijakan Publik, 2023)
Program Padat Karya Tunai Desa (PKTD) diharapkan mampu menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya dengan memberdayakan masyarakat desa. Akan tetapi, dalam tataran implementasinya masih ditemukan berbagai kendala secara teknis dan prosuderal. Pemerintah Desa Wedi berkomitmen melalui program PKTD untuk membantu perekonomian warga masyarakat Desa Wedi serta mewujudkan SDG’s Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi PKTD di Desa Wedi Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKTD di Desa Wedi pada fokus implementasi isi kebijakan terlihat bahwa program ini mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Wedi, terbatasnya anggaran APBDes menjadi tantangan tersendiri bagi Pemerintah Desa dalam menjalankan program PKTD. Kemudian pada fokus lingkungan implementasi, terlihat bahwa strategi pencapaian target ini didasarkan pada Undang-Undang yang berlaku dan pedoman pelaksanaan PKTD Tahun 2018 sehingga tidak dilakukan secara menyimpang, dengan menggunakan sistem swakelola yakni perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan dilakukan mandiri oleh masyarakat. Selain itu, masyarakat sebagai sasaran program PKTD juga memberikan respon positif karena selain mampu meningkatkan kesejahteraan pendapatan masyarakat juga membantu mengatasi permasalahan lingkungan yang ada di Desa Wedi.