KANDUNGAN NUTRIEN LITTER BROILER YANG DIFERMENTASI INOKULAN BERBEDA - Brahmana E.; E. Puspani; N. W. Siti (Jurnal Peternakan Tropika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien litter yang difermentasi menggunakan inokulan berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada bulan Oktober sampai dengan November 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan yaitu: litter tanpa fermentasi sebagai kontrol (LF0), litter difermentasi inokulan EM-4 (LF1), litter difermentasi inokulan ragi (LF2), litter difermentasi inokulan Bio-balitani (LF3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati yaitu, bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan inokulan berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kandungan protein kasar, lemak kasar, kadar abu. Penggunaan inokulan ragi (LF2) menghasilkan litter dengan protein kasar tertinggi (P<0,05) dan serat kasar terendah (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan inokulan pada litter mampu meningkatkan kandungan nutrien khususnya protein kasar, lemak kasar, dan abu, serta menurunkan kandungan serat kasar . Kata kunci: inokulum berbeda (EM4,Ragi,Bio-balitani), limbah litter, kandungan nutrient.